Поиск:
Контрольно-счетная палата
Контрольно–счетная палата Вологодской области создана в 1997 году и на протяжении всего периода деятельности является полноправным участником бюджетного процесса в Вологодской области.
Читать далее

29 Марта 2021

Счетная палата Российской Федерации представила третий выпуск Бюллетеня Счетной палаты РФ в 2021 году, посвященный теме развития сельских территорий

/images/2021/210326-2b.jpg Счетная палата Российской Федерации представила третий выпуск Бюллетеня Счетной палаты РФ (https://ach.gov.ru/statements/byulleten-schetnoy-palaty-3-280-2021-g) в 2021 году. Новый выпуск Бюллетеня посвящен достаточно важной теме – повышению качества жизни сельского населения. Уровень жизни на селе, где проживает четверть граждан страны, пока заметно отстает от городского.

По сравнению с городом уровень занятости на селе ниже на 8,8 процентного пункта, 22% сельского населения имеет среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, в то время как в городе этот показатель составляет 7%. Около 64% сельского жилищного фонда не благоустроено.

Согласно социологическим опросам, наряду с низким уровнем оплаты труда и занятости наиболее значимыми для сельских жителей являются жилищные проблемы, а также развитие инфраструктуры.

Актуальность обозначенных проблем качества жизни на селе определила тему проверок Счетной палаты РФ. Результаты проведенных мероприятий позволили сформулировать комплекс предложений и рекомендаций, в том числе и по совершенствованию действующего законодательства.

В материалах бюллетеня председатель Контрольно-счетной палаты Вологодской области Ирина Карнакова представила свое экспертное мнение:

«Контрольно-счетная палата Вологодской области поддерживает выводы Счетной палаты Российской Федерации, в том числе в части отсутствия действенных комплексных мер для улучшения жилищных условий на сельских территориях, современных требований и стандартов к обеспечению занятости, уровню и качеству жизни сельского населения, а также высокой стоимости технологического присоединения к газовым сетям для граждан. Кроме того, безусловно актуален на сегодняшний день вывод об отсутствии до настоящего времени типологии сельских территорий по уровню и устойчивости их развития, что не позволяет эффективно использовать и распределять бюджетные ресурсы, разрабатывать мероприятия по развитию сельских территорий и своевременно принимать управленческие решения на различных уровнях власти – от федерального до муниципального.

В отчете Счетной палаты РФ справедливо отмечены положительные аспекты принимаемых мер по развитию сельских территорий. В их числе – определение ряда не предусмотренных ранее задач, направленных на повышение уровня занятости сельского населения трудоспособного возраста, совершенствование методологической базы, предоставление в отдельных случаях субъектам Российской Федерации права самостоятельно определять проблемные области, требующие приоритетного финансирования».

С полным текстом бюллетеня и пресс-релизом предлагаем ознакомиться на сайте Счетной палаты Российской Федерации по ссылке: https://ach.gov.ru/news/komu-na-sele-zhit-khorosho-schetnaya-palata-otsenila-effektivnost-razvitiya-....


Возврат к списку