Поиск:
Контрольно-счетная палата
Контрольно–счетная палата Вологодской области создана в 1997 году и на протяжении всего периода деятельности является полноправным участником бюджетного процесса в Вологодской области.
Читать далее

17 Декабря 2019

Председатель КСП Вологодской области Ирина Карнакова приняла участие в выездном заседании комитета по бюджету и налогам в Череповецком муниципальном районе

/images/2019/191213-1b.jpg Вопросы выполнения государственных полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений и основные проблемы, связанные с изменением межбюджетного регулирования в Череповецком муниципальном районе, аспекты развития налогового потенциала района стали ключевыми темами выездного заседания постоянного комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания области, состоявшемся 13 декабря 2019 года в Череповецком муниципальном районе. Также одним из предметов обсуждения являлась работа контрольно-счетного органа района.

Председатель КСП области Ирина Карнакова рассказала о деятельности Контрольно-счетного комитета Муниципального Собрания Череповецкого муниципального района по организации контрольной и экспертно-аналитической работы.

Подчеркнута значимость активного взаимодействия контрольно-счетного органа с депутатами представительного органа района в части планирования контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, необходимость выполнения мероприятий в строгом соответствии с планом работы, а также его своевременной актуализации. Нормативные правовые акты, определяющие вопросы организации и деятельности контрольно-счетного органа, не должны противоречить положениям Федерального закона 6-ФЗ.

Деятельность Контрольно-счетного комитета Муниципального Собрания Череповецкого муниципального района в целом признана удовлетворительной.

По результатам проведенного КСП области мониторинга деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований на предмет эффективности их функционирования и организации деятельности за 2018 год Контрольный-счетный комитет занял 10 место в рейтинге КСО области при том, что в 2016 году он практически замыкал список – был лишь 27 из 28 КСО региона. Таким образом, наблюдается несомненный прогресс уровня осуществления Комитетом возложенных полномочий.

Ирина Карнакова рекомендовала контрольно-счетному органу проанализировать организационно-правовые документы на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства, продолжить работу по страндартизации выполняемых полномочий внешнего муниципального финансового контроля с учетом Общих требований, утвержденных Коллегией Счетной палаты Российской Федерации.

В заключение своего выступления Ирина Карнакова предложила Главе района и депутатам представительного органа обратить внимание на работу Контрольно-счетного комитета, поскольку положительной стороной внешнего финансового контроля является обеспечение органов местного самоуправления и общества независимой информацией о состоянии муниципальных финансов и, как следствие, повышение эффективности работы местной власти, качества и оперативности принимаемых управленческих решений.

Также председателем Палаты были озвучены итоги совместно проведенного в текущем году КСП области и контрольно-счетным органом Череповецкого муниципального района контрольного мероприятия по проверке использования межбюджетных трансфертов, выделенных Череповецкому муниципальному району и входящим в его состав сельским поселениям, включая проверки годовых отчетов об исполнении местных бюджетов.


Возврат к списку