Поиск:
Контрольно-счетная палата
Контрольно–счетная палата Вологодской области создана в 1997 году и на протяжении всего периода деятельности является полноправным участником бюджетного процесса в Вологодской области.
Читать далее

2 Октября 2019

24-27 сентября председатель КСП Вологодской области Ирина Карнакова принимала участие в XXIII Конгрессе ИНТОСАИ

Председатель Контрольно-счетной палаты Вологодской области Ирина Карнакова приняла участие в проходивших в Москве мероприятиях XXIII Конгресса международной организации высших органов аудита – ИНТОСАИ. Названное сообщество образовано в 1953 году с целью содействия развитию сотрудничества высших органов аудита и совершенствованию государственного аудита во всем мире.

Конгресс объединил более 600 участников из 169 государств: экономистов, экспертов в области государственного управления и социальной сферы, представителей Организации Объединенных Наций, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития, высших органов аудита иностранных государств.

С приветственным словом к собравшимся обратился Президент Российской Федерации В.В.Путин: «Россия впервые принимает главный форум этой представительной и авторитетной международной структуры. И хочу сразу отметить, что для нас важно, что наши последовательные усилия по развитию системы внешнего государственного аудита получили высокую оценку со стороны партнеров по международному сообществу».

Полномочия Президента и Председателя управляющего совета ИНТОСАИ на ближайшие три года переданы председателю Счетной палаты Российской Федерации А.Л.Кудрину, который отметил, что приоритетное значение для всех высших органов государственного аудита как в России, так и за рубежом имеет системное развитие образовательной среды, инновационные подходы к обработке информации, обобщение и распространение лучших практик, обмен опытом с целью совершенствования деятельности всех контрольно-счетных органов.

Основными темами форума стали «Информационные технологии в развитии государственного управления» и «Роль высших органов аудита в достижении национальных приоритетов и целей».

В рамках мероприятия состоялись пленарные сессии, а также рабочие встречи по основным темам конгресса, одной из которых стала встреча по вопросам мониторинга национальных проектов в региональном разрезе.

Завершился конгресс подписанием Московской декларации, которую поддержало большинство его участников. В основу декларации положены главные выводы XXIII Конгресса ИНТОСАИ:

- обеспечение независимого внешнего надзора за достижением согласованных на национальном уровне целей, в том числе целей устойчивого развития;

- эффективное использование возможностей технологического прогресса;

- усиление значимости работы высших органов аудита для повышения подотчетности и прозрачности государственного управления.

В соответствии с Московской декларацией высшие органы аудита достигли договоренности ориентироваться в своей деятельности на 10 основных принципов:

- содействие более эффективной прозрачной и информативной подотчетности за результат;

- развитие стратегического подхода к проведению аудита;

- предоставление основанных на результатах аудита рекомендаций по важным и стратегическим вопросам государственного управления;

- продвижение принципа доступности и открытости данных, открытости исходного кода и алгоритмов;

- использование аналитики данных в аудиторской работе;

- поощрение культуры экспериментального мышления;

- управление системными рисками в сфере государственного управления;

- подготовка аудиторов будущего;

- поиск способов решения проблем инклюзивности;

- налаживание эффективного взаимодействия с объектами аудита и расширение сотрудничества и общения с академическим сообществом и обществом в целом.

    /images/2019/190925-2b.jpg   /images/2019/190925-3b.jpg

 


Возврат к списку