Поиск:
Контрольно-счетная палата
Контрольно–счетная палата Вологодской области создана в 1997 году и на протяжении всего периода деятельности является полноправным участником бюджетного процесса в Вологодской области.
Читать далее

21 Марта 2016

Контрольно-счетной палатой области проведен мониторинг и анализ деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований области за 2015 год

Краткая информация о состоянии внешнего финансового контроля в Вологодской области по результатам мониторинга деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований области за 2015 год

Согласно плану работы Контрольно-счетной палаты области на 2016 год и в рамках реализации Плана работы Совета контрольно-счетных органов Вологодской области на 2016 год проведен мониторинг и анализ деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований области.

В настоящее время контрольно-счетные органы функционируют во всех муниципальных районах и городских округах области. Статусом юридического лица обладают 13 органов внешнего финансового контроля, остальные действуют в структуре аппаратов представительных органов. В сельских и городских поселениях области контрольно-счетные органы не созданы.

/images/mko2015/p1b.png

За 2015 год специалистами КСО проведено 293 контрольных мероприятий, проверено 569 объектов. Составлено 2440 экспертных заключений. По итогам проверок и экспертиз установлено 8100 нарушений и недостатков на общую сумму 5,4 млрд. рублей. Сформированы 4381 предложение и рекомендация, из них выполнено - 89,6%. Устранено нарушений и недостатков на общую сумму 3,6 млрд. рублей, или 87,8% от предъявленных к устранению.

/images/mko2015/p2b.png /images/mko2015/p3b.png

При проведении контрольных мероприятий по итогам 2015 года наибольшая результативность по количеству установленных нарушений в КСО г. Вологды и г. Череповца, Чагодощенского, Тотемского, Бабаевского, Кирилловского, Кичменгско-Городецкого, Вожегодского и Вытегорского районов. Наибольшая сумма нарушений выявлена в Сокольском, Вытегорском, Бабушкинском, Череповецком, Кирилловском, Нюксенском, Междуреченском, Вожегодском и Вашкинском районах.

Экспертиза и анализ бюджетных вопросов с высоким уровнем результативности по количеству фактов выявляемых нарушений осуществляются в КСО Сокольского, Харовского, Великоустюгского, Шекснинского, Верховажского, Кадуйского, Вытегорского районов и г.Череповце. Суммовая оценка нарушений при проведении экспертиз в наибольшем объеме установлена в гг. Вологде и Череповце, в Нюксенском, Белозерском, Кадуйском, Череповецком, Харовском и Шекснинском районах.

Основными видами нарушений, выявленных в ходе контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, являются нарушения при формировании и исполнении местных бюджетов, в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью, ведения бухгалтерского учета, составления и предоставления отчетности, доля которых в количественном выражении составила 71,9%, в суммовом - 93,9%.

/images/mko2015/p4b.png /images/mko2015/p5b.png

По результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий органами местного самоуправления принято 522 решения.

За 2015 год направлено 254 представления об устранении нарушений. Наибольшее число предложений по результатам контроля разработано КСО г. Череповца, г. Вологды, Тотемского, Нюксенского, Вашкинского, Бабаевского, Верховажского и Кирилловского районов.

По результатам экспертно-аналитических мероприятий выполнено 92% предложений, большая часть из них относится к КСО Сокольского, Никольского, Шекснинского, Бабушкинского, Нюксенского, Великоустюгского, Вашкинского, Череповецкого, Кадуйского, Грязовецкого и Харовского районов.

/images/mko2015/p6b.png

По обращениям прокуратуры проведено 33,8% контрольных мероприятий. Наибольшие доли проверок по инициативе прокуратуры составили: в Никольском районе – 80%, Грязовецком – 76,5%, Вологодском – 69,2%, Бабушкинском – 66,7%, Вожегодском – 57,1%, Верховажском – 54,5%, Великоустюгском – 53,8%, Междуреченском и Сокольском районах по 50%.

По итогам проверок в правоохранительные органы направлены 320 материалов, возбуждено 7 уголовных дел, 23 административных производства. К дисциплинарной и материальной ответственности привлечено 86 человек.

Основные результаты мониторинга утверждены коллегией Контрольно-счетной палаты области и направлены Губернатору области, председателю Законодательного Собрания области, прокурору области и руководителям представительных органов местного самоуправления. Контрольно-счетным органам муниципальных образований области рекомендуется принять к реализации подготовленные предложения.


Возврат к списку