Поиск:
Контрольно-счетная палата
Контрольно–счетная палата Вологодской области создана в 1997 году и на протяжении всего периода деятельности является полноправным участником бюджетного процесса в Вологодской области.
Читать далее

1 Марта 2016

26 февраля 2016 года состоялось заседание Совета контрольно-счетных органов области

/images/2016/160226-1b.jpgВ заседании Совета контрольно-счетных органов области приняли участие заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания области Сергей Воропанов, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Вологодской области Руслан Шиганов, заместитель начальника Департамента финансов Вологодской области Наталия Одинцова, представители контрольно-счетных органов из 27 муниципальных образований области, члены коллегии Контрольно-счетной палаты области.

/images/2016/160226-2b.jpg Председатель КСП области Ирина Карнакова рассказала о проблемах реализации и нарушениях 44-го федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и 223 федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», которые характерны для Вологодской области. Контрольно-счетной палатой области проверены государственные закупки почти на 2 млрд. рублей на 15 объектах. Выявлено 275 нарушений на сумму 135 млн. рублей, направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях по 176 фактам нарушений законодательства о закупках и защите конкуренции.

/images/2016/160226-3b.jpgВ 2015 году Контрольно-счетной палатой области проведено 24 контрольных мероприятия, проверено 28,6 млрд. рублей бюджетных средств. Выявлено финансовых нарушений и недостатков на 2,2 млрд. рублей. Установлено свыше 1700 различных фактов нарушений действующего законодательства. По итогам экспертизы и анализа подготовлено 20 заключений. Установлены нарушения на сумму 3,4 млрд. рублей.

Работа Контрольно-счетной палаты области строится в тесном взаимодействии с Законодательным Собранием, Правительством и Прокуратурой области. В рамках заключенного соглашения с Департаментом финансов принимаются согласованные решения, как по поиску дополнительных источников бюджетных поступлений, так и по оптимизации расходов.

/images/2016/160226-4b.jpg Подводя итоги работы контрольно-счетных органов области за 2015 год, председатель КСП области Ирина Карнакова отметила, что специалистами контрольно-счетных органов проведены 293 контрольных мероприятия и подготовлено 2440 заключений, которыми установлены свыше 8 тысяч фактов нарушений на общую сумму 5,4 млрд. рублей. По результатам контрольной и экспертно-аналитической деятельности сформированы 4,4 тысячи предложений и рекомендаций, которые нашли свое отражение в представлениях и информационных письмах, направляемых в адрес проверенных объектов. Высокий уровень устранения выявленных нарушений свидетельствует о принятии конкретных мер по недопущению их в последующем.

/images/2016/160226-5b.jpg Контрольно-счетной палатой области на основании данных мониторинга составлен рейтинг КСО муниципальных образований области, который носит тестовый характер, и его методика будет совершенствоваться. По итогам работы за 2015 год наиболее высокую комплексную оценку результативности имеет КСО Нюксенского района. Второе место в рейтинге занял Великоустюгский район, третье - г.Вологда.

/images/2016/160226-6b.jpg В своем выступлении на заседании Совета заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания области Сергей Воропанов обратил внимание, что контрольно-счетные органы представляют депутатам, представительным органам и главам муниципальных образований полную, достоверную и актуальную информацию о качестве управления бюджетными средствами, имуществом и другими активами, которую они используют в своей работе. Он отметил положительные результаты новой практики взаимодействия депутатов комитета и представителей контрольно-счетных органов при проведении выездных заседаний комитета в муниципальных образованиях.

Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Вологодской области Руслан Шиганов отметил постоянное взаимодействие с КСП области, а также продуктивную работу с контрольно-счетными органами муниципальных образований.

На заседании выступила заместитель начальника Департамента финансов Вологодской области Наталия Одинцова, которая рассказала об итогах работы контрольно-ревизионного управления Департамента финансов области за 2015 год и взаимодействии с КСП области в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве.

Заместитель председателя КСП области Илья Булавин представил общему собранию членов Совета контрольно-счетных органов Вологодской области отчет о работе Совета за 2015 год, подробно охарактеризовал проделанную работу и определил основные направления дальнейшей деятельности.

/images/2016/160226-7b.jpg О роли информационного взаимодействия в современных условиях рассказал главный советник по информационным технологиям КСП области Андрей Воронков, который проинформировал участников заседания о запланированном вводе в эксплуатацию в первом квартале 2016 года государственной информационной системы «Официальный сайт Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации об осуществлении государственного (муниципального) финансового аудита (контроля) в сфере бюджетных правоотношений. Также он отметил, что в текущем году КСП области совместно с муниципальными КСО планирует использовать сервисы Портала Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов Российской Федерации: «Сбор и обработка информации» и «Видеоконференции».

Результаты работы в прошедшем году доложили председатели контрольно-счетных органов г. Вологды, Вожегодского и Череповецкого муниципальных районов. Участники общего собрания обменялись мнениями, предложениями, задали вопросы, связанные с осуществлением внешнего финансового контроля.

Общим собранием членов Совета контрольно-счетных органов Вологодской области утвержден план работы Совета на 2016 год.

Ознакомиться с принятыми документами можно в подразделе официального сайта КСП области «Совет МКО».


Возврат к списку