Поиск:
Контрольно-счетная палата
Контрольно–счетная палата Вологодской области создана в 1997 году и на протяжении всего периода деятельности является полноправным участником бюджетного процесса в Вологодской области.
Читать далее

25 Февраля 2015

18 февраля состоялась пятое заседание совета контрольно-счетных органов области

В заседании совета контрольно-счетных органов области приняли участие председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов, заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев, заместители Губернатора области Вадим Хохлов и Валентина Артамонова, представители контрольно-счетных органов из 24 муниципальных образований области, члены коллегии Контрольно-счетной палаты области.

С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов. В своем выступлении он акцентировал внимание на актуальности координации совместной работы всех органов власти в условиях, когда в результате внешних воздействий ухудшаются экономические показатели. Председатель ЗСО положительно оценил работу КСО муниципальных образований и высказал предложение о необходимости концентрировать усилия в тех областях, где есть риск финансовых нарушений, и в первую очередь с целью их предупреждения. Кроме того, обозначил основные направления совместной деятельности КСП области и КСО муниципальных образований.

Председатель КСП области Ирина Карнакова выступила с докладом «Об итогах работы контрольно-счетных органов муниципальных образований области за 2014 год», обратив внимание на последовательную работу КСП области по содействию в создании органов внешнего муниципального контроля.

Подводя итоги работы контрольно-счетных органов области за 2014 год, председатель КСП области Ирина Карнакова отметила, что специалистами контрольно-счетных органов проведено 329 контрольных и 2230 – экспертно-аналитических мероприятий, которыми установлено свыше 4 тысяч фактов нарушений на 4,6 млрд. рублей. По результатам контрольной и экспертно-аналитической деятельности сформированы 3,5 тысячи предложений и рекомендаций, которые нашли свое отражение в представлениях и информационных письмах, направляемых в адрес проверенных объектов. Устранение выявленных нарушений свидетельствует о принятии конкретных мер по недопущению их в последующем.

В своем выступлении Ирина Карнакова рассказала о внешнем контроле в поселениях области и об информационном аспекте деятельности органов внешнего контроля.

С учетом высокой значимости ряда проверяемых вопросов, как для социально-экономического развития области, так и для муниципальных образований в частности, Ирина Валериевна обозначила ключевые задачи внешнего финансового контроля, в числе которых повышение эффективности, результативности и качества работы контрольно-счетных органов.

На заседании выступила заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова, которая рассказала об итогах работы органов внутреннего финансового контроля за 2014 год, взаимодействии с КСП области в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве, а также о выработке общих подходов к проведению проверок органами финансового контроля области.

Заместитель председателя КСП области Илья Булавин представил общему собранию членов Совета контрольно-счетных органов Вологодской области отчет о работе Совета за 2014 год, подробно охарактеризовал проделанную работу и определил основные направления дальнейшей деятельности.

Кроме того, Илья Булавин рассказал коллегам о новом Классификаторе нарушений, выявляемых в ходе государственного аудита (контроля). Систематизация нарушений в виде Классификатора нарушений является главным элементом системы методологического обеспечения контрольной деятельности. Единый подход к оценке нарушений позволяет анализировать, обобщать и систематизировать составы нарушений, выявлять наиболее характерные из них, правильно относить типовые формы нарушений к определенной группе нарушений, корректно формировать отчетность как каждого контрольно-счетного органа, так и консолидированную отчетность всей системы КСО.

О созданном новом информационном ресурсе - Портале Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов Российской Федерации рассказал главный советник по информационным технологиям КСП области Андрей Воронков. Он отметил, что у портала огромные возможности: он позволяет проводить видеоконференции, осуществлять электронный документооборот, совместную работу с документами, формировать и использовать электронную библиотеку, проводить обучение, хранить информацию Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов, а также осуществлять иные сервисы.

Результаты работы в прошедшем году доложили председатели контрольно-счетных органов г. Череповца и Кичменгско-Городецкого района. Участники общего собрания обменялись мнениями, предложениями, задали вопросы, связанные с осуществлением возложенных на КСО полномочий.

Общим собранием членов Совета контрольно-счетных органов Вологодской области утвержден план работы Совета на 2015 год, и внесены изменения в состав президиума Совета.

Ознакомиться с принятыми документами можно в подразделе официального сайта КСП области «Совет МКО».

/images/150224-1b.jpg   /images/150224-2b.jpg   /images/150224-3b.jpg  /images/150224-5b.jpg  /images/150224-4b.jpg


Возврат к списку