Поиск:
Контрольно-счетная палата Вологодской области
Контрольно–счетная палата Вологодской области создана в 1997 году и на протяжении всего периода деятельности является полноправным участником бюджетного процесса в Вологодской области.
Читать далее

Выступления

Председатель Контрольно-счетной палаты Вологодской области Ирина Карнакова приняла участие в публичных слушаниях по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2015 год

В работе публичных слушаний по отчету об исполнении областного бюджета за 2015 год приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, члены Правительства области, руководители органов исполнительной власти, представители Общественной палаты, Молодежного парламента, муниципальных образований, общественных организаций.

/images/2016/160607-1b.png Председатель КСП области Ирина Карнакова выступила на публичных слушаниях с докладом о результатах внешней проверки отчета об исполнении областного бюджета за 2015 год.

Заключение Контрольно-счетной палаты Вологодской области на отчет об исполнении областного бюджета за 2015 год подготовлено в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Вологодской области с учетом проверок годовой бюджетной отчетности 35 главных администраторов бюджетных средств.

/images/2016/160607-2b.jpg В своем выступлении Ирина Валериевна обратила внимание на результаты исполнения областного бюджета и указала на недостатки, выявленные в ходе проведения внешней проверки.

Доходы областного бюджета составили 46,2 млрд. рублей, расходы – 48,1 млрд. рублей, дефицит – 1,9 млрд. рублей. В структуре доходов налоговые доходы составляют – 74%, безвозмездные поступления – 23%, неналоговые доходы – 3%.

Бюджетная эффективность налоговых льгот, предоставленных организациям, включенным в Государственную областную инвестиционную программу и Перечень приоритетных инвестиционных проектов, в сравнении с предыдущим финансовым периодом увеличилась. При уменьшении общего объема налоговых льгот на 19,2% сумма налоговых платежей указанных организаций в консолидированный бюджет области возросла в 5,7 раза.

В 2015 году объем расходов уменьшился на 1 млрд. рублей по сравнению с 2014 годом, утвержденные назначения исполнены на 98%. Доля расходов на социальную политику составляет – 24,6%, на образование – 23%, на национальную экономику – 17 %, на здравоохранение – 17%. Объем расходов, направленных местным бюджетам, составил 39,8% в общих расходах областного бюджета.

В отчетном году на финансирование государственных программ направлено 45 млрд. рублей, или 93,7% от общих расходов областного бюджета. По результатам оценки эффективности реализации госпрограмм высокий уровень эффективности имеют 8 госпрограмм, средний уровень эффективности – 11 госпрограмм, низкий уровень эффективности – 1 госпрограмма.

/images/2016/160607-3b.jpg Областной бюджет за 2015 год исполнен с дефицитом почти в 1,9 млрд. рублей, или 5,3% при первоначально планируемом бездефицитном бюджете. Впервые за последние годы Правительству области удалось добиться снижения дефицита бюджета.

Объем государственного долга области снизился на 1,5% в сравнении с началом отчетного периода благодаря осуществлению взвешенной бюджетной и долговой политики Правительства области и составил 34,3 млрд. рублей. В тоже время, несмотря на проведение мероприятий по замещению рыночных заимствований бюджетными кредитами доля коммерческих кредитов в структуре государственного долга является преобладающей.

Ирина Карнакова отметила, что при исполнении бюджета нормы законодательства, в основном, соблюдены. Выявленные отдельные недостатки не повлияли на достоверность бюджетной отчетности главных администраторов и отчета об исполнении бюджета.


Возврат к списку